Beilagen, Fisch & Fleisch
Kartoffelküchlein
mit Speck
Rezept – #27
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Vorbereitung
7 Minuten
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ZUBEREITUNGSZEIT
15 Minuten
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PORTIONEN
4-6
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SCHWIERIGKEIT
Moderat
Hintergrund des Rezeptes
Kartoffelküchlein mit Speck
Diese Kartoffel-Speck-Küchlein sind toll als Beilage oder auch als komplette kleine Mahlzeit. Kinder lieben sie, und ohne den Speck schmecken sie auch super als vegetarische Frikadellen. Außen knusprig, innen fluffig – einfach himmlisch!
Zutaten
Zutaten
- 450 g zerstampfte Kartoffeln, abgekühlt
- 6 Streifen durchwachsener Speck, knusprig gebraten und grob zerschnitten
- 1 weiße Zwiebel, fein gehackt
- 2 große Eier
- 110 g Mehl
- 220 g Cheddarkäse, gerieben
- 3 EL Petersilie und Koriander, fein gehackt
- 1 EL Paprikapulver
- Meersalz und Pfeffer
- Olivenöl zum Braten
- 4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt, zum Servieren
- Sour Cream zum Servieren
Vorbereitung
- Die abgekühlten, zerdrückten Kartoffeln zusammen mit der Hälfte der Speckstücke, der klein gehackten Zwiebel sowie Eiern, Mehl, Käse und Kräutern in eine große Schüssel geben. Alles gut vermischen.
- Die Mischung anschließend mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Den Teig von Hand zu mittelgroßen Kugeln formen und zu Frikadellen flach drücken.
Zubereitung am Grill
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1
Den Grill auf mittlere Temperatur vorheizen.
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2
Grillfläche mit etwas Olivenöl einpinseln.
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3
Die Kartoffelplätzchen auf den heißen Grill legen. Ggf. mit einem Pfannenwender noch etwas flach drücken.
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4
Die Küchlein auf beiden Seiten goldbraun braten. Erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, damit sie nicht kleben bleiben. Das dauert pro Seite etwa 7 Minuten.
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5
Die Kartoffelküchlein mit Sour Cream, den restlichen Speckstückchen und den Frühlingszwiebeln garniert servieren.