Vegetarisches

Blumenkohl-Steaks mit Chimichurri

Rezept #30
  • Vorbereitung
    15 Minuten
  • ZUBEREITUNGSZEIT
    10 Minuten
  • PORTIONEN
    4
  • SCHWIERIGKEIT
    Einfach

Hintergrund des Rezeptes

Blumenkohl-Steaks mit Chimichurri

Beim nächsten Grillen hat der Gemüsespieß Pause - unsere Blumenkohl-Steaks mit Chimichurri-Sauce sind eine spannende vegetarische Alternative. Zwar gilt Blumenkohl allein als etwas farblos und fad, doch auf dem Grill wird er zu einer butterzarten, fast schon süßen Delikatesse. Dazu eine kräuterwürzige Sauce mit viel Koriander - willkommen im gesunden Gemüsehimmel!

Zutaten

Zutaten

  • 2 große Blumenkohlköpfe
  • Paprikapulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 75 ml Olivenöl
  • Getrockneter Thymian
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

 

  • FÜR DIE CHIMICHURRI-SAUCE:
  •  
  • 75 ml Rotweinessig
  • 250 g frische Petersilie
  • 250 g frisches Koriandergrün
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 125 ml Olivenöl

Vorbereitung


  • Für die Chimichurri-Sauce alle Zutaten mit Ausnahme des Olivenöls in einen Mixer geben und auf hoher Stufe 5 Minuten glatt rühren. Anschließend bei niedriger Geschwindigkeit langsam das Olivenöl hineinträufeln. Wenn das Öl vollständig hinzugegeben ist, alles für weitere 3 Minuten vermischen. In eine Servierschüssel geben und beiseite stellen. 
  • Den Blumenkohl von äußeren Blättern befreien. Die Röschen an zwei gegenüberliegenden Seiten wegschneiden (für Blumenkohlreis aufbewahren oder zur späteren Verwendung einfrieren). Dabei nicht zu viel von den Strünken entfernen, denn sie halten die Steaks zusammen. Den Rest der Köpfe in je 4 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Gewürze vermengen. Olivenöl auf einen Essteller gießen und die Steaks nacheinander darin wenden, sodass beide Seiten mit Öl bedeckt sind. Mit der Gewürzmischung bestreuen. 
  • Den Nexgrill auf niedrige Temperatur vorheizen. 

Zubereitung am Grill


  1. 1

    Blumenkohl-Steaks bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel auf jeder Seite 4 Minuten grillen.

  2. 2

    Anschließend bei hoher Temperatur bräunen, bis sie Grillstreifen bekommen.

  3. 3

    Großzügig mit der Chimichurri-Sauce übergießen und servieren.

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