Beilagen, Vegetarisch

Krosses Brot aus dem Dutch Oven

Rezept #46
  • Vorbereitung
    30
  • ZUBEREITUNGSZEIT
    60
  • PORTIONEN
    6
  • SCHWIERIGKEIT
    Einfach

Es sind die Kleinigkeiten, die den großen Unterschied machen – und deinen Grill-Gästen zeigen, dass du auch wirklich an alles denkst. Labberiges Toastbrot zum Steak? Das sollte einem NEXGRILL-Meister nicht passieren. Darum zeigen wir dir hier – mit einem Rezept von marcelinhos_bbq  – wie du ganz einfach ein knuspriges Brot als Beilage zum Grillgut selber machen kannst. Und zwar mit unserem Dutch Oven ganz einfach auf deinem Gasgrill.


Zutaten

Zutaten

Und das kommt rein ins Brot:

  • 400 g Mehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Gramm Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker

Vorbereitung


Schritt für Schritt auf dem Grill was gebacken kriegen…

  • Zuerst Hefe, Wasser und Zucker miteinander verrühren. 
  • Danach das Mehl mit dem Salz mischen und löffelweise mit der Hefe-Wasser-Mischung verrühren. 
  • Die Mischung eine Stunde lang abgedeckt ruhen lassen. 
  • Anschließend die Masse mit einem Teigschaber bzw. Silikonspatel von außen her so eindrehen, als sollte eine Kugel daraus werden. Nach 15 Minuten wiederholen. 
  • Nun den Teig mit Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung am Grill


  1. 1

    Am nächsten Tag die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen, den Teig darauf fallen lassen und die Oberseite ebenfalls mit Mehl bestäuben.

  2. 2

    Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm Seitenlänge ziehen.

  3. 3

    Von unten etwa ein Drittel des Teiges auf die Oberseite falten; anschließend das obere Drittel nach unten; ebenso je einmal von beiden Seiten. Vorgang einmal wiederholen.

  4. 4

    Den Teig erneut abdecken und etwa 1,5 - 2 Stunden gehen lassen.

  5. 5

    Dutch Oven auf das Grillrost stellen, Grillhaube schließen und auf 230 Grad vorheizen.

  6. 6

    Dann die Teigmasse in den Dutch Oven stürzen und bei geschlossenem Deckel und mit ebenfalls geschlossener Grillhaube ca. 30 Minten backen.

  7. 7

    Deckel entfernen und noch ungefähr 20 Minuten weiter backen.


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